Domain Name :
.TJ
   

ТАДЖИКСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АКАДЕМИЧЕСКИМИ,
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ КОМПЬЮТЕРНЫМИ СЕТЯМИ

   
   

Email TarenaEmail: info@tarena.tj

   

Горячие новости: Семинар NATO Read more...

   
    Russian
Ulti Clocks content

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Ноябрь 2017
25
суббота
BuaXua Calendar
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterCегодня76
mod_vvisit_counterВчера228
mod_vvisit_counterНа этой неделе1533
mod_vvisit_counterВ этом месяце7193
mod_vvisit_counterВсе296474
Таджикистан Анализ среды обмена интернет-трафиком PDF Печать

Введение

Скачать файл (РУС)
download file (ENG)
Интенсивность использования интернета в Таджикистане ниже среднего уровня по региону. Это один из факторов, обусловливающих низкий уровень экономического роста и эффективности в стране. Интернетом пользуется от 15 до 40 %[1] населения; услуги широкополосного доступа дороги и малодоступны для населения за пределами крупнейших городов. Внедрение и использование интернета ограничивалось различными факторами, связанными с историческими, демографическими и географическими условиями (в частности, отсутствием у страны выхода к морю и гористым рельефом). Эти факторы обусловили высокие цены на связь с внешним миром, услуги и оборудование для населения, недостаток провайдеронезависимых мощностей локального хостинга и ограниченную разработку локального контента.

Создание эффективной точки обмена интернет-трафиком (IXP) в Таджикистане — ключевой момент в повышении качества общей экосистемы интернета в стране, причем не только на техническом уровне в разрезе одномоментного улучшения локальных межсетевых соединений, но и на стратегическом уровне. Поскольку состояние IXP отражает успешность функционирования различных факторов в локальной интернет-среде, наличие эффективной точки обмена интернет-трафиком также поможет накапливать сопутствующие технические знания и устанавливать необходимые связи на уровне заинтересованных организаций, что позволит устранить и другие ограничения. Ниже приводится описание наиболее важных ограничивающих факторов.

Одна из наиболее насущных и потенциально решаемых проблем таджикской экосистемы интернета — ограниченность местных соединений и доступа к международному контенту. Эту проблему можно решить путем создания точки обмена интернет-трафиком с расширенным участием местных и региональных сетей, а также международных сетей доставки контента (CDN), таких как Akamai, Alibaba, Yandex, mail.ru и Google. Это позволит операторам сэкономить на международном трафике, уменьшить задержки в сети, значительно повысить эффективность работы местных пользователей и стимулировать спрос. В свою очередь, это поможет обосновать инвестиции в расширение сетевой инфраструктуры, особенно с учетом того, что равноправный доступ к контенту создает более привлекательную среду для местных разработчиков контента — как для целей «электронного правительства», так и для коммерческого применения.

Создание IXP не является технически сложным и требует незначительных ресурсов, но для этого основные конкурирующие операторы должны как можно быстрее согласовать подходящую и желательно нейтральную точку обмена трафиком, а также совместно с заинтересованными сторонами разработать способы ее функционирования.

Оптимальной с точки зрения организации работы IXP является некоммерческая ассоциация сетевых операторов и поставщиков интернет-услуг. Судя по опыту других стран, такие ассоциации играют важную роль в повышении осведомленности правительственных структур о всем спектре проблем, которые необходимо решать для создания более благоприятной среды развития информационных технологий (ICT), а также о том, какое воздействие это может оказать на экономику в целом.

 

План создания IXP

Чтобы ускорить создание мощной и надежной точки обмена интернет-трафиком в Таджикистане, необходимо выполнить следующие действия.

Построение сообщества — заинтересованные стороны должны по-прежнему организовывать регулярные встречи представителей всех местных сетевых операторов и технических консультантов, чтобы выстраивать взаимоотношения между сетями, которые будут участвовать в обмене трафиком.

Анализ ситуации — во время вышеупомянутых встреч можно будет выявлять потенциальные проблемы во взаимоотношениях, политиках, а также рыночные барьеры на пути создания IXP.

Формулирование стратегии — руководствуясь результатами анализа ситуации, заинтересованные стороны определят цели проекта в рамках краткосрочной стратегии для беспрепятственного формирования IXP.

Формирование рабочей группы — далее заинтересованные стороны сформируют небольшую рабочую группу, которая будет заниматься реализацией проекта на постоянной основе.

Вовлечение государственных и регулятивных органов — на этом этапе можно встречаться с представителями государственных и регулятивных органов, чтобы заручиться их поддержкой и пониманием преимуществ и стратегии IXP, а также свести к минимуму возможные препятствия на пути ее создания, например, налогообложение или необходимость лицензирования.

Определение местонахождения — параллельно с вовлечением государственных органов нужно систематически и объективно оценивать имеющиеся возможности размещения IXP с учетом кратко- и среднесрочных потребностей. Необходимо также рассматривать и другие варианты (использование существующих центров обработки данных или серверных помещений, где можно было бы разместить IXP по согласованию с возможными участниками), а также изучить возможность перевода места размещения IXP в провайдеронезависимый статус либо создать новый провайдеронезависимый ЦОД, совмещенный с IXP.

Организационная модель — определив место размещения IXP, можно приступать к ее созданию и установке оборудования, детализируя при этом будущие разделяемые сервисы, организационную модель IXP и план окупаемости издержек для ее самодостаточного развития. Управленческое или техническое содействие этому процессу могут оказать специалисты, имеющие опыт создания и эксплуатации подобных IXР в других странах.

Маркетинг услуг — чтобы продемонстрировать преимущества участия в работе IXP, необходимо реализовать стратегию маркетинга и членства. Это позволит побудить местные сети подключаться к точке обмена трафиком и работать с международными сетями доставки контента (CDN).

Создание мощностей — учитывая предполагаемый рост IXP путем создания новых сетей, необходимо разработать непрерывно действующие механизмы создания мощностей, обеспечивающие этот рост.

Действия по повышению эффективности сектора IXP можно рассматривать как один из ключевых компонентов для обеспечения эффективного, универсального и недорого доступа к интернету в Таджикистане. Чтобы достичь этой цели и использовать все преимущества IXР, должны эффективно функционировать другие элементы. В следующем разделе перечислены основные необходимые действия, сгруппированные по различным участникам процесса.

Частные операторы

a) Предоставление совместного доступа к инфраструктуре.

В мире растет число операторов, которые осваивают методы управления инфраструктурой, подразумевающие совместное использование или аутсорсинг непрофильных аспектов их бизнеса, в частности, мачт и кабельных каналов связи. Это может значительно снизить стоимость предоставляемых услуг и даст операторам возможность сосредоточиться на основных видах деятельности. Такую разделяемую инфраструктуру можно расширить и совместно учредить национального оптового оператора для предоставления услуг оптоволоконной и беспроводной связи в сельской местности, которые могут быть дополнены резервом универсального обслуживания, либо оформить собственность на городскую оптоволоконную сеть, местную или трансграничную оптоволоконную кабельную сеть.

b) Вложения в создание благоприятной среды.

Чтобы способствовать разработке локальных приложений и контента, сетевые операторы могли бы спонсировать создание благоприятных условий для предпринимательства и малых предприятий, обеспечив их офисными площадями, знаниями в сфере коммутации и доступом к дешевому высокоскоростному интернету и возможностям размещения.

c) Изучение инновационных решений для подключения «последней мили» в сельских и удаленных регионах.

В последнее время наблюдалось развитие новых технологий, способных поддерживать темы роста широкополосной связи, появились эффективные решения для обеспечения ею сельских регионов и многообещающие возможности снижения затрат. Это подразумевает использование высотных платформ (например, Google Loons), динамического доступа к спектру и систем разделения спектра, например, TV White Space (TVWS), а также новых широкополосных спутников и спутников, работающих на средневысотных околоземных орбитах (МЕО), которые обеспечивают меньшую задержку по сравнению с традиционными геостационарными спутниками. Кроме того, можно изучать новые модели бизнеса, позволяющие местным сообществам брать на себя больше ответственности за обеспечение собственной инфраструктуры и управления ей.

Правительство

a) Создание независимого регулирующего органа в короткие сроки.

В рамках реализации плана действий после вхождения Таджикистана в ВТО[2] (намечено на 2018 год) от правительства требуются скорейшие действия по учреждению независимого регулирующего органа. Это позволит приступить к созданию работающей нормативно-правой базы.

b) Реструктуризация компании «Таджиктелеком» и отделение оптовых операций от розничных.

После[3] создания регулирующего органа можно реструктуризовать компанию «Таджиктелеком», функционально разделив оптовые и розничные операции. Эти функции могут быть проданы частному сектору, что позволит привлечь новый капитал в отрасль. В идеальном случае оптовые операции (в основном, кабельные и трансграничные мощности) следует структурировать в формат специализированной финансовой структуры (SPV), в которую могли бы вкладывать средства все местные сетевые операторы. В качестве альтернативы подойдет модель государственно-частного партнерства: управляющая компания, не ведущая розничных операций в стране, берет контроль над определенными операциями, а государство сохраняет свою долю. В любом случае, в качестве первоочередного шага необходимо выполнить подробный анализ возможностей.

c) Принятие мер политического и нормативного регулирования, которые обеспечат среду, стимулирующую развитие интернета.

Эти меры перечислены ниже.

Не предъявлять к будущей IXP лицензионных требований и налогообложения, исключить необходимость получения дополнительных разрешений.

Дать интернет-провайдерам возможность самим обеспечивать свою инфраструктуру как на местах, так и в международном масштабе.

Дать интернет-провайдерам и операторам возможность арендовать темное волокно у поставщика электроэнергии «Барки Точик».

Принять меры для совместного использования инфраструктуры и нормативнх актов о магистральных кабелепроводах (dig once), которые потребуют от операторов предоставления доступа к их пассивной инфраструктуре (мачтам, распределительным шкафам, кабельным каналам, темному волокну), доступа к прокладываемым ими кабельным каналам, а также включения этих кабельных каналов в мероприятия по созданию или ремонту объектов коммунальной инфраструктуры (дорог, железнодорожного полотна, электросетей, трубопроводов и т. п.) и общественных зданий.

Установить максимальные цены на аренду пассивной инфраструктуры и права доступа другим операторам, а также обеспечить возможность доступа с других коммунальных объектов (например, электрических столбов) и муниципальных зданий с правом проезда по дорогам общенационального и местного значения.

Создать резерв универсального обслуживания (Universal Service Fund, USF), чтобы содействовать развертыванию инфраструктуры в областях, не являющихся привлекательными для коммерческих операторов. Требовать от оптовых поставщиков услуг предоставлять публичные стандартные оптовые предложения.

Привести политику в отношении радиочастотного спектра в соответствие с новыми технологическими достижениями по управлению спектром и разделенного и (или) вторичного использования, например, TV Whitespace (TVWS). d) Разработать национальный план обеспечения широкополосного доступа в интернет.

Как было указано выше, в настоящее время отсутствует государственная стратегия по распространению и использованию интернета. Необходимы координация действий государственных структур и инициатива с их стороны для максимального использования потенциала развития интернета в стране. Национальный план обеспечения широкополосного доступа в интернет призван решить следующие вопросы: предоставление инфраструктуры для общего доступа, обеспечение цифровой грамотности и возможности подключения, создание стратегий разработки приложений и (или) контента для всех отраслевых министерств в интегрированной среде электронного правительства.

Важно в рамках данной стратегии задать правильные цели, особенно касающиеся скорости широкополосной передачи, зоны охвата и цен. Что касается целей в отношении доступности, возможно, имеет смысл рассмотреть новые цели Ассоциации за доступный интернет (A4AI), в соответствии с которыми 1 ГБ мобильного широкополосного трафика не должен стоить больше, чем 2 % от месячного валового национального дохода на душу населения[4].

e) Создание эффективной национальной службы наблюдения за интернетом.

Стратегии по расширению возможностей подключения к интернету требуют принятия мер, по которым можно будет оценить их эффективность. При выработке мер следует придерживаться скорее прагматического, нежели всеобъемлющего подхода — они должны быть легко реализуемыми, объективными, своевременными и допускать возможность сравнительной оценки. В этом отношении предлагается несколько простых мер, призванных не только продемонстрировать количество подключенных пользователей, но также интенсивность пользования интернетом.

Международное сообщество

Поддержка прогрессивных инициатив со стороны частного и государственного секторов. Частный и государственный секторы могут извлечь преимущества из опыта других стран. Этим секторам может потребоваться материальная поддержка для реализации некоторых из вышеупомянутых инициатив, в частности IXP, создания благоприятных условий и выработки различных аспектов государственной политики, начиная от разработки национального плана обеспечения широкополосного доступа в интернет и заканчивая поиском наиболее эффективной модели работы резерва универсального обслуживания.

Сюда также входит наращивание потенциала предусматриваемого национального регулятора и повышение степени осведомленности о существующих рекомендациях или инструкциях международных институтов (например, МСЭ, ЕЭС, ЕС, ОЭСР, ВТО), которые могли бы помочь правительству страны сформировать более благоприятный политический климат.

При координации поддержки от различных участников международного сообщества могут возникнуть проблемы. Возможно, потребуется создать механизм, позволяющий максимально использовать потенциал взаимодействия и свести к минимуму перекрывающиеся участки в работе.

Общественность

Повышение степени осведомленности и поддержание диалога с представителями частного сектора, правительства и международного сообщества.

Основная задача гражданского сообщества — представлять интересы широкой общественности, связанные с улучшением доступа в интернет и получением нужного контента, путем повышения уровня осведомленности о новых и существующих проблемах взаимоотношений с соответствующими заинтересованными сторонами, будь то частные лица, представители частного бизнеса, правительства или международных органов. Возможности заинтересованных представителей гражданского сообщества в Таджикистане в этом отношении значительны. Они могут внести свой вклад, который поможет разработать инфраструктуру интернета в стране, а также сбалансированный и нейтральный подход к вопросам безопасности, конфиденциальности и регулирования в процессе развертывания и использования интернета.

 

 

Стоимость обучения "Сisco" в Ассоциация TARENA

IT Essential:
PC Hardware and Software -
180 cом.
CCNA:
Introduction to Networking -
250 сом.
CCNA:
Routing and Switching -
250 сом.
CCNA:
Scaling Networks -
250 сом.
CCNA:
Connecting Networks -
250 сом.

At the Heart of Global Research Networking

Бизнес модель TARENA

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6

ТАДЖИКСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АКАДЕМИЧЕСКИМИ,
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ КОМПЬЮТЕРНЫМИ СЕТЯМИ

Travel Turne Tranzito